Sopa de cebolla gratinada
6 personas | Preparación: 15 minutos | Cocción: 1 hora
INGREDIENTES
- ½ kilo de cebolla blanca entera
- 80 g de mantequilla
- 3 cdas. de caldo concentrado de ternera*
- 1 cda. de harina blanca
- 1 taza de queso gruyère rallado ( también se puede utilizar queso manchego )
- ½ taza de vino blanco
- hierbas aromáticas al gusto como el tomillo salvaje
- rebanadas de pan casero o pan de campaña
- sal y pimienta al gusto
Truco : para sazonar esta receta, hemos utilizado la pimienta negra de Madagascar, se caracteriza por ser picante con notas afrutadas ideal para acompañar sopas gratinadas o carnes blancas.
PREPARACIÓN
- Preparar todos los ingredientes y lavarlos muy bien.
- Cortar la cebolla blanca en finas rodajas.
- Luego, en una sartén poner la mantequilla y dejar que se derrita para añadir las cebollas cortadas.
- Sofreír la cebolla blanca a fuego lento hasta que el caramelizado este a nuestro gusto. Puede tomar unos 15 minutos.
- A continuación, se agrega la haria blanca y removemos duramente un minuto para que se tuesten.
- Añadir el vino blanco y continuar con la mezcla.
- Se agrega el resto de los ingredientes: el caldo concentrado de ternera*, las hierbas aromáticas a nuestra elección (tomillo salvaje), sal y pimienta. Tapar y dejar cocinar a fuego lento unos 45 minutos. La sopa tendrá un color caramelo.
- Finalmente, servimos la sopa en cuencos que van directamente al horno. En cada cuenco colocamos la sopa, una rebanada de pan tostado y el queso rayado. Metemos el cuenco de sopa al horno y esperamos hasta que el queso se derrita para luego servir.
*Preparación para el caldo de ternera: ¡ mezclar las 3 cucharadas de caldo concentrado con 2 litros de agua caliente y listo !
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