El té tradicional
El matcha (o ‘‘maccha’’) es un té verde que es tradicionalmente consumido durante la ceremonia del té en Japón.
Por ejemplo, los budistas Chan suelen beberlo al momento de los sacramentos.
Su preparación es muy minuciosa: algunas semanas antes de la cosecha, recubren las plantas de té porque la oscuridad les permite liberar aminoácidos que suavizan el gusto del té.
Una vez que están cosechadas, secan las hojas de té y las reducen en polvo.
Japón en música
¿Usucha o Koisha?
Tradicionalmente, ponen un poco de té matcha en el fondo de un tazón con un chashaku (una cuchara de bambú). Luego, vierten un poco de agua caliente, pero no hirviente, y lo mezclan con un chasen (una batidora de bambú), hasta de que obtienen un líquido homogéneo.
Este té se puede consumir de dos maneras:
- Usucha (té ligero): 2 cucharas de té con 3 o 4 tazas de agua. Cuanto más ligero es el té, más amargo es.
- Koicha (té fuerte): 6 cucharas de té con 3 o 4 tazas de agua. Obtendréis un té más suave y sin espuma.
Virtudes del té verde
El té verde es conocido por reducir los riesgos de cáncer, pero también tiene muchas otras virtudes. Es rico en vitaminas A, B, C, E, P, en proteínas, minerales (ej. magnesio), etc…
Permite, entre otros, de disminuir la diabetes y la hipertensión, evita las intoxicaciones alimentarias y tiene un efecto anticoagulante que mejora la fluidez de la sangre.
Consejos culinarios
El té verde Matcha se come
Se utiliza mucho en la pastelería, no solo por su intenso color verde, sino sobre todo por su sabor que perfumará vuestros pasteles. Por ejemplo, lo podéis utilizar para hacer:
- Helado al té verde
- Pastel de yogurt con té verde
- Pannacotta con coco y matcha
- Pastel de chocolate fundido espolvoreado de matcha