Historia y cultura
La conquista de la pimienta esta vinculada con el descubrimiento de la India, de África y del Nuevo Mundo porque fue buscando pimienta que Colón descubrió América.
Fue asi que cuando Vasco de Gama llegó a la India en 1498, los comerciantes le pidieron lo que había venido a hacer allí y el les contestó diciendo « ¡ vengo a buscar cristianos y especias !»
Todavía hoy, las tierras volcánicas de Camerún y su alto grado de humedad debido al clima ecuatorial proporcionan a la pimienta de Penja un aroma y una concentración en aceites esenciales excepcionales.
Camerún en música
¿Verde, negra o blanca?
Es la misma fruta cosechada a diferentes momentos de su madurez.
- Verde: cosecha antes de madurez
Huele a fresco y limón.
- Negro: cosecha antes de madurez y luego se seca.
Potente y picante.
- Blanco: cosecha con madurez óptima, lavado.
Desvela todos sus aromas.
Un producto escaso
La produción es de solo 18 toneladas al año lo que es marginal a nivel mundial.
La cosecha es tradicional, se hace a mano y los metodos de limpieza, secado y selección no cambiaron desde generaciones. Son las mujeres las que seleccionan la pimienta, grano por grano.
Su sabor es potente, y su aroma amaderado, con matices carnales.
Esta pimienta es el fruto de una liana gigante, el Piper nigrum. Crece en un árbol de corteza rugosa y resquebrajada que facilita la ascensión. Su polinización se hace con la lluvia.
Consejo culinario
Postres & pimienta de Penja
Si tienes el espíritu de un aventurero: prueba pimienta en tus postres.
- Fresas + limón verde + pimienta de Penja
- Tarta con peras + pimienta de Penja
- Piña a la sartén + helado vainilla + pimienta de Penja