Misteriosa tierra lejana
La canela viene de Ceylán (ahora el Sri Lanka), pero su origen fue muy controvertida en la Antigüedad. Los egipcios solían utilizarla para el embalsamiento, pensaban que crecía en una misteriosa tierra lejana gracias a rituales secretos. Así, para desenredar el misterio, la reina Hatshepsout envió una expedición en este país de Pount, “país de Dios” actual Etiopia, y abrí la ruta de las hierbas aromáticas.
En Roma, la popularidad de los productos de lujo indianos (pimienta, canela, jengibre, perlas, marfil) se volvió loco. Desde el Renacimiento, los portugueses, los ingleses y los holandeses caiguyeron en una guerra salvaje para el monopolio de las especias que difundieron en todo el mundo.
Sri Lanka en música
Entero o en polvo
La canela es la corteza del acanalado, cinnanomum zeylanicum, cuya la rechaza necesita una gran destreza. Se trata de un árbol que puede alcanzar 10 metros de altura, cuyas las ramas son cortadas antes de cortar sus cortezas.
Luego, se practica una incisión en su fina corteza interna y la despegan delicadamente antes de rasparla a mano y por fin secarla. El bastón de canela se forma cuando seca la corteza, primero a la sombra y luego a la luz. Se puede utilizar en entero o en polvo para una utilización más fácil.
En Europa y en América la utilizan sobre todo para la pastelería, pero en India o África del Norte la canela perfuma los platos salados.
+ Botánico
El cinnanomum zeylanicum es un árbol con un tronco derecho y una corteza roja. Pertenece a la familia del laurel como el alcanfor o el aguacate.
Receta
Pera Belle Helene & canela
- Partir una pera en dos y quitar el centro
- Regarlas de sirope de agave y de canela en polvo
- Ponerlas al horno a 180°C durante 20 minutos
- Invertir a menudo
- Derretir chocolate con mantequilla
- Servir en una copa las peras caramelizadas con una bola de helado a la vainilla, y regarlas de chocolate fundido.