Cuando se llega a conocer el cardamomo, descubres un nuevo mundo de sabores que cambian por completo tus recetas! Sin duda, una especia con muchísimo aroma y sabor ligeramente picante que estimulará tus sentidos.
A continuación te mostramos sus diferentes usos, beneficios y variedades:
El grano del paraíso
El cardamomo, Elettaria cardamomum, una de las especias más exóticas en el mundo, se originó en el sur de la India y Sri Lanka. No obstante, su producción en climas tropicales ha llevado a países como Guatemala, Nepal y Tailandia a unirse a la lista de productores.
Se presenta en envases llenos de vainas de color verdoso o blanquecino con sus semillas al interior. Se puede utilizar las vainas directamente, y también las semillas trituradas.
Cardamomo Verde
Uno de los tipos más utilizados para aromatizar alimentos líquidos como guisos, caldos, currys y salsas; así como también en infusiones y cafés. Es una de las especias características de la cocina india y asiática.
Si buscas un sabor original, puedes aromatizar tus bebidas con esta especia. En España se ha vuelto muy común ver en bares la presentación del gin tonic con cardamomo verde, una mezcla perfecta entre frescura y sabor que van muy bien en el paladar.
Sorprende a tus invitados en el próximo aperitivo con la delicia del cardamomo !
Cardamomo Blanco
El cardamomo blanco, que se obtiene lavando la vaina inicialmente verde, se utiliza de la misma manera pero su aroma será más resistente.
Puesto que las semillas poseen un alto contenido de aceites esenciales, se puede preparar diversos platillos como arroz aromatizado, sopas con un toque picante-dulzón y hasta marinar ensaladas; no existen límites entre recetas dulces y saladas.
Se lo puede encontrar también en polvo y va muy bien en la pastelería y panadería.
Atrévete a probar nuestro Cardamomo Blanco de Ceylán:
Cardamomo Negro
Perteneciente a otra variedad de cardamomo, no se la debe de relacionar con las dos variedades que se ha mencionado anteriormente.
Mientras que el cardamomo verde y blanco son característicos por su mezcla entre dulzón y picante, la variedad de cardamomo negro es el más adecuado para platos fuertes, rústicos y picantes, donde se exalta su fragancia alcanforada.
En nuestro último viaje a Nepal, descubrimos campos increíbles donde esta variedad es cultivada. Puedes conocer más en nuestro sección Regresos de Viaje que estará muy pronto en línea.
Su uso en la cocina depende del país donde se consuma. En la India, por ejemplo, lo utilizan en la mayoría de sus platos con salsas y arroces. Por el contrario en los países escandinavos utilizan el cardamomo, junto con otras especias como clavo de olor, jengibre, y canela para recetas de pastelería (bollos, panes, galletas, tartas, etc.)
En algunas culturas de países de Medio Oriente muelen el cardamomo junto con el cafe para aromatizar la bebida, que es un símbolo de hospitalidad.
En América Central, más concretamente en Guatemala, lo utilizan para elaborar una goma de mascar con un intenso sabor a cardamomo.
Nuestra sugerencia #1 es que apliques tu olfato y dejes volar tu imaginación en la cocina. Te aseguramos que los resultados serán muy positivos!
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