En Espelette – País Vasco francés, ha comenzado la cosecha de pimentón !
El pimentón de Espelette, un verdadero distintivo gastronómico del Suroeste francés!
Jean-Baptiste es productor (joven agricultor) desde el 2011. Produce alrededor de 2 a 4 toneladas de pimiento en polvo cada año. Ha optado por un método de cultivo razonable y respetuoso que sigue estrictamente las especificaciones establecidas por la Unión de Productores de Pimiento de Espelette DOP. Es por esto que Jean-Baptiste trabaja el pimiento así como un viticultor trabaja sus viñas. Le presta mucha atención a los aromas, los sabores, la geología de su suelo, la orientación de sus filas de pimientos en la parcela dependiendo del sol y la meteorología. Como un enólogo, Jean-Baptiste busca el equilibrio perfecto entre aroma y sabor, recolectando únicamente los pimientos 100% rojos que deleitarán los paladares más exigentes.
Según él, un pimiento bien estructurado debe ser moderadamente picante y liberar notas frutales al olfato. En boca, debe presentar sabores delicados a tomates maduros, hierba seca y pimientos dulces.
« Sus aromas calientes y picantes transmiten la alegría que tienen los Vascos Franceses! ».
La producción de pimentón de Espelette
Características sensoriales del pimentón de Espelette
- Notas afrutadas, equilibrio perfecto entre tomates secos y hierbas secas.
- « Escala de Scoville » : 4/10 (cálido y moderadamente picante).
- Consejo: mantenga el pimentón de Espelette en el refrigerador, siempre protegido de la luz directa del sol.
- Se lo utiliza como pimienta para dar carácter a un platillo.
La escala Scoville mide la potencia (el picante) de los pimientos. Su creador, el fármaco estadounidense Wilbur Scoville (1912 ) quiso evaluar el nivel de capsaicina (molécula responsable del picante) en cada pimiento.
Los acordes perfectos para utilizar el pimentón de Espelette en nuestros platillos
Pimentón de Espelette en polvo DOP
Sus notas afrutadas y aromas de pimientos van de maravilla con un pollo vasco, jamón de Bayona, un foie gras o un postre de chocolate.
Se recomienda añadir el polvo al final de la cocción para conservar todos los sabores.
Jalea de pimentón de Espelette
Vuelve a descubrir el pimiento de Espelette en un nuevo formato.
Pruébalo en jalea encima de un queso de cabra, en unas tostadas con paté o simplemente con una tortilla de patatas.
Puré de pimentón de Espelette
Este puré le dará unas notas picantes a una salsa cremosa. Realzará el sabor de una parrillada. Ideal con un plato de jamón o unos pinchos. Se la puede utilizar también como una mostaza para acompañar unas butifarras o morcillas.
Flor de sal con pimentón de Espelette
Nuestra flor de sal con un toque picante para tus comidas. Le dará un sabor diferente a una ensalada de tomates, a las carnes blancas, judías recién cocidas o con unas cetas al sartén.
Encuentra el pimentón de Espelette en nuestro sitio web :
Deja una respuesta