Perfume embriagador
El combava es un cítrico muy perfumado parecido a la lima, pero más pequeño y más ácido. Es por este motivo que utilizamos su corteza y sus hojas ricas en aceites esenciales. La cáscara se seca y se machaca.
Su perfume embriagador tiene toques de verbena, cidronela, jengibre y de cilantro , es penetrante y original.
Su sabor es intenso y su frescura inimitable, es delicioso con el pescado, las carnes de ave o en los caldos.
Madagascar en música
Multitud de nombres
El Citrus Hystrics, a este hermoso pequeño cítrico de piel arrugada, lo llaman:
- “limonero erizo” el botánico Augustin de Candolle
- “el limonero de combava Moluques” según Pierre Poivre
- “Kaffir lima” al sur del océano Índico
- …y para complicar un poco más las cosas, “Makrut” en Tailandia
Historia del combava
El combava viene de Indonesia, en el archipiélago de las islas de la Sonda. Ha sido introducido por Pierre Poivre en el océano indio al final del siglo XVIII.
Su nombre proviene de la isla de la que es originario: Sumbava. La plantación donde se cultiva goza de condiciones excepcionales ya que esta ubicada a lo largo de un gran río de Madagascar: el Manantsatrana.
Receta
Caldo thaï con combava
Para 4 personas:
- 1 litro de caldo de ave
- 50 cl de leche de coco
- 2 pechugas de pollo en daditos
- 1 lima
- 1 cebolla cortada fina
- 1 cucharada de nuoc mam
- 1 cucharada de azúcar
- 1 pimiento rojo cortado en rodajas finas
- ½ manojo de cilantro fresco
- cebollino
- 1 cucharada de combava
- 1 cucharada de jengibre
- pimienta y sal
Calentar el caldo, añadir el combava, el jengibre, el pollo, la cebolla y remover. Luego añadir la leche de coco, la pimienta, la sal y el azúcar. Y cuando el caldo este bien caliente apagar el fuego y añadir el zumo y la piel de lima, el nuoc mam, mezclar y dejar que infusione un minuto. Para acabar añadir cilantro, cebollino y pimiento rojo.
… ¡un entrante sencillo, delicioso y dietético!