El S de Nowruz
El Sumac es la baya secada del Rhus coriara, arbusto habitualmente llamado el “Sumac de los zurradores”. Se le pusó este nombre porque se usa el tanino de sus hojas para zurrar pieles.
El Sumac es uno de los 7 «S», elementos simbólicos que empiezan por una S que los iraníes ponen en la mesa durante el Nowruz, el año nuevo del calendario iraní, que se celebra el primer día de la primavera. Simbolizan las 7 creaciones y las 7 inmortales que les protegen.
Irán en música
La simbología de los 7S
- Somaq – sumac : la salud
- Sasbeh – gérmenes de trigo : el renaciamiento
- Samanu – pasta de germen de trigo :
la abundancia - Senjed – fruta del jujubier : el amor
- Sîb – manzanas : la belleza
- Serkeh – vinagre : la paciencia
- Sonbol – jacinto : la primavera
Bayas rojas
Las bayas se recogen a mano en verano, luego se secan durante un mes y, por fin, se machacan hasta convertirse en polvo. Dan un tono más subido a los sabores pero no los alteran , dejan una sensación de efervescencia fina, ligeramente salada, realmente extraordinaria.
Su gusto ácido y astringente puede reemplazar el limón en las recetas, se puede usar también para sazonar corrientemente las ensaladas iraníes, las broquetas de carne. Se puede usar también en las salsas de yogur o en escabeche.
El Sumac es un componente del famoso Zathar, mezcla típica del Medio Oriente.
Receta
Ensalada al sumac
Receta con remolachas rosas y blancas de choggia, rábano negro, nabos crudos y vinagreta de queso parmesano y zumaque.
- Dejar en agua hirviente durante sólo un minuto 1/2 rábano negro, 2 nabos y 2 remolachas rosas cortadas
- Añadir algunos tomates tipo sherry cortadas por la mitad y una mezcla de varias ensaladas
- Sazonar con 1 cuchara sopera de vinagre, 2 cucharas soperas de aceite de oliva, 50 g de queso parmesano rallado, albahaca, pimienta de Penja y 1 cucharilla de café de Sumac