CÚRCUMA
La sagrada especia
Madagascar
África
Receta
Cúrcuma: el cari casero
- Cortar a un pollo en pedazos
- Hacer dorar los pedazos en el aceite de oliva
- Añadir 2 cebollas cortadas en trocitos
- 2 dientes de ajo
- Espolvorear 1 cucharita de cúrcuma y 1 cucharita de combava
- Añadir sal, pimienta y tomillo
- Dejar cocer a fuego lento 30 minutos
Color y sabor
La cúrcuma es un rizoma con un magnífico color amarillo y anaranjado, con aromas a pimienta y almizclados.
Viene de una planta tropical de la familia del jenjibre.
Su elaboración requiere mucho tiempo : se limpia, luego se corta, se hierve para quitar la piel y una vez acabado este proceso se seca y se machaca hasta obtener un polvo.
En la Reunión, se llama el “azafrán casero”: es imprescindible en el “cari” , en los platos tradicionales donde aporta su perfume y sus mil virtudes.
Especia y colorante
La cúrcuma se usa como una especia, es habitual encontrarla en la composición de mezclas de especias como el curry o el massalé pero sirve también de colorante alimentario y hace mucho tiempo se usaba para teñir la ropa.
Viene del sudeste de la India, y se cultiva también mucho en Asia y en África.
+ Tradición
En la Isla Mauricio y en India, la tradición requiere que el día de su boda la novia se unte la cara y el cuerpo con cúrcuma para purificarse.
Hace mucho tiempo, la cúrcuma se usaba para teñir la ropa de los monjes budistas. El color azafrán simboliza el camino hacia el Nirvana.