Calientes y afrutadas
Entre el mar y las montañas, estas tierras excepcionales son cultivadas por familias de productores enamorados de su pimienta y orgullosos de su experiencia ancestral.
Esos granos rojos extremadamente raros se cosechan a plena madurez bajo las plantas y se secan cuidadosamente y rápidamente al sol para que conserven sus matices calientes. La pimienta roja tiene matices afrutadas, azucaradas con sabores de vainilla que maridan perfectamente con platos dulces/salados.
Camboya en música
+ Anécdota
Los camboyanos están locos de tarántulas a la pimienta de Kampot, pero os podéis contentar con buey en escabeche…
Un poco de historía
La pimienta de Kampot data del reino de Angkor. Se encuentran escritos en los testimonios de viaje del explorador chinés Tcheau Ta Kouanou en el siglo XIII…
Pero fue durante el periodo colonial cuando conoció su apogeo y se volvió un bien de importación de primer orden. Desde 1975, los Jemeres Rojos redujeron a la nada la producción para sustituirla con arroz, y es sólo 30 años más tarde que algunas familias de productores dieron la luz a esta pimienta.
Receta
Pimienta de Kampot & plato típico
El Lok Lak es el plato típico de Camboya
Receta muy rápida para 2 personas:
- 500 g de lomo ternera
- 3 chalotas
- 6 dientes de ajos
- 1 c.a.c de azúcar de palma
- 1 c.a.c de pimienta roja de Kampot
- 1 c.a.s de nuoc nam
- 1 c.a.s de salsa soja
- 1 c.a.s de aceite
Cortar el buey en daditos, picar el ajo y las chalotas, mezclar todos los otros ingredientes en un tazón, dejar marinar algunos minutos, freír unos minutos a su gusto y servir con arroz. “Lok lak” significa dados para jugar, pues… “¡Hecho el juego, no va más!”